2012.06.03 (Sun)

プラハで食べる vol.5

食べるシリーズを始めたからにゃ当然チェコ料理も紹介せにゃいかん。

でも、あまり食べたくないんだよなー。
暑い季節になると余計に食べたくなくなる。
チェコ料理って夏の料理ではなく、断然冬の料理だと思う。
煮込み、揚げ物、グリル・・・
年を追うごとにその手の料理が重く感じて辛い。

しかし、ここはチェコに住まう者として紹介せねばならぬだろう。
店の紹介ではない。
料理の紹介だ。
ということで、これから街中にあるセルフサービス店に行って、
チェコ料理を食べることにしようではないか。
新しい発見もあるかもしれないし。

今回はヤン・パウケルトさんにて。
IMG_3457.jpg

ここも数年前に復活して話題になり、チェコ惣菜も売っている店である。
IMG_3456.jpg
この店内の奥地がセルフサービスコーナーなのである。

この日、私はグラーシュを食べることにした。
本場はハンガリーのグヤーシュで、ようは牛肉の煮込みだ。
チェコではグラーシュと言い、チェコ料理の中でも日本人の口に合うほうだと思う。
ハヤシライスとビーフシチューを足して割ったような料理かな・・・
パプリカや玉ねぎが効きちょっとだけピリ辛だったりもする。

IMG_3451.jpg
付け合わせの白い物はクネドリーキと言う。
蒸しパンのようなものだ。

チェコ料理の定番である。

美味しいけど、重い・・・
何回続くのか・・・

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